Прозреть Гиперборею

Иван Трофимов-Ковшов
О том, что дикий север полон чар –
Доносят небеса гусиным кликом.
Лучится вереск, солнце в месте тихом…            
Прозреть Гиперборею – это дар.

Ольга Королева
http://www.stihi.ru/2017/08/21/8719

Прозреть Гиперборею – это дар.
Страна непостижима, льды и холод.
Закованы и росы, и нектар,
Не вскроют их ни чары и не молот.
Застыли заповедные леса,
В снегах долины вечным сном объяты.
А на горах ночные чудеса,
Сиянием сапфировым распяты.
Ушел народ из этих гиблых мест.
Обжил иные земли на чужбине,
Где ночью не сияние окрест -
Луна качается в глухой стремнине.
Но в небе заповедная страна
Мистическим пылает отраженьем.
Ведическими чарами она
Гиперборею полнит продолженьем.
И если все же мне не суждено
Прозреть в невозмутимом мирозданье,
Я вознесу сокровищем равно,
Ее как суть в стихах под заклинанья.