Лёг на мокрый асфальт первый снег...

Александр Паймуратов
Лёг на мокрый асфальт первый снег,
Осень в опавшей листве утопала;
Шёл твёрдым шагом в грядущее век,
За ним серые тучи плыли устало.

Над лугами царили сквозные ветра,
Гнулись кроны деревьев ретиво;
Наступала капризная стужей пора,
В холодину дня вползая лениво.

В последнем огне догорали рябины,
Клонясь от вихря до самых дорог;
Двигались в слякоти мерно машины,
Въезжая в вытянувшийся поток.

Мокрый снег переменился дождём,
Брызги грязи влетали на стёкла;
Было сыро повсюду неясным днём,
От влаги небо слезами намокло.

Таял в сени вычурный грёзами век,
Углубляясь по склизким дорогам;
Растекался вокруг растаявший снег,
Успевая за спешащим потоком…