Петух и лиса. Басня

Владимир Щербаков 4
Похвастался петух однажды,
Что женится он на лисе.
Кричали куры: «Да куда ж ты?
Как будем без тебя мы все?
Ты о цыплятах-то подумал:
Расти ведь будут без отца!»
Ну, в общем, было много шума,
Упрёкам не было конца.

Но нет! Петух как взбеленился:
«Женюсь и баста на лисе!»
В курятнике один закрылся,
Почистил пёрышки он все,
Хвост распушил, надраил шпоры,
Расправил свой он гребешок.
Ну, если посмотреть... Умора!
Вскочил он браво на шесток.
И песню лихо про горланив,
Пошёл он в лес лису искать.
К ней шёл на первое свиданье,
Себя во стати показать.

Лиса ж уже три дня не ела.
Ох! Даже брюхо подвело,
Так очень есть она хотела.
Ей на охоте не везло.

Глядь! А к норе её подходит
Петух — красавец, хоть куда!
С лисы он зоркий глаз не сводит,
Жениться, мол, пришёл сюда.
 Давным-давно по ней он сохнет
И просит стать его женой.
А коль откажет — он оглохнет
И потеряет голос свой.

Лисица алчно облизнулась.
Быть может, это просто сон?
К Петьке подошла, коснулась...
Да нет, стоит конечно он.

И в тот же миг его схватила,
Не церемонилась она.
С ним сладить ей хватило силы,
Подальше в чащу унесла.

Вот и погиб петух бесславно,
Пал  от лисы во цвете лет.
Так с каждым будет своенравным,
В ком гонор есть, а ума нет.
21. 07. 2017 год.