27. 08. День шахтёра! Шахтёрам!

Зоя Скобцова
               *      *      *

     Людей встречают по одёжке,
     А провожают по уму;
     По той нехоженной дорожке,
     Лишь предназначенной ему!

     "Вы - люди добрые, простые
     И, вместе с тем, большой души;
     За дверью тоже "холостые",
     Хотя и жёны хороши!

     Вы любите вино и пиво,
     Но, не клади Вам пальца в рот..."
     Живёт на радость и на диво
     Такой бесхитростный народ!

     Народ отчаянный к тому же,
     Ведь сам себя не бережёт;
     А балки есть дощечки уже
     И от мороза пальцы жжёт!

     И шар Земли своей огромной
     ДолбЯт и роют, как кроты,
     Чтобы с красавицею - домной
     Все говорить могли на "ты"!

     Один из них, меня однажды,
     Шутя, шахтёрочка назвал...
     Но, позавидовал бы каждый,
     Его бы, кто бы так назвал!

     Хоть "бы" - великая загвоздка,
     Для них не существует "бы";
     Всё закрепляется на "Жёстко",
     Не улететь в "Трубу" как бы!

     А в ту трубу не схочешь, братцы,
     Лететь на триста метров вниз;
     И бесполезно тут хвататься
     За выступающий карниз!

     И трусам нечего здесь делать!
     Я пожелаю наперёд,
     Чтоб выпроваживали смело
     С дефектом этаким народ!

     "Я Вам желаю долголетья,
     Здоровья, счастья и любви,
     По меньшей мере на столетье!
     А мало сотни - две живи!"

            г. Бакал. 25.09.1970 г.

     "Труба" - это ствол будущей шахты.
     В то время он был пробит только на 300 метров.