Демон и девушка

Ирина Гертье
Злой Демон над землёй летал.
Он сеял зло среди людей
И как обычно замечал
Серость толпы и серость дней.

Вдруг посреди тоской убитых
Заметил девушку одну.
Спустился и спросил сердито:
"Ты улыбаешься чему?"

Она так мило улыбалась,
Что стиснул зубы он сильней.
И как ни странно: не боялась
Того, кто всех на свете злей.

"Люблю я очень и любима!
Свечусь от счастья потому.
Любовь как свет необходима!
В сердце своём её храню".

А демон речь эту услышав,
"Любовь разрушу я!"- вскричал.
От злости из себя он вышел,
Исполнил то, что обещал.

Но ничего не изменилось:
Улыбка не сошла с лица.
Спросил опять:"Чего случилось?
Давно любовь уже прошла!"

Девица, мило улыбаясь,
Сказала: "Помню я его!
Воспоминанием стараюсь
Хранить любви в себе тепло.

Демон вскричал:"Да что такое?
Я память тоже отниму!
Разрушу всё в тебе благое!
Обиду я в тебя вселю!"

На миг девчонка растерялась,
Забыв уже любовь свою.
Но снова вдруг заулыбалась,
Опять не ясно, почему.

Демон впервые растерялся:
"Чего сейчас так веселит?"
Уже ответа он боялся...
"Бог улыбаться мне велит!

На всё Его Святая воля!
Его в душе благодарю.
Пускай не сладка моя доля,
С миром в душе я всё приму.

За это небу улыбаюсь
И странной я тебе кажусь.
Тебя руками не касаясь,
Улыбкой я тебя коснусь."

От слов таких опешил демон.
Внутри исчезло даже зло.
"Бежать! Пропало моё дело!
Ей с верой в Бога повезло!"

Махнул рукой, качнулся зыбко
И дальше быстро улетел.
И странных девушек с улыбкой
Он трогать впредь уже не смел.


27.08.2017