Душно, душно в бальзамине...

Татьяна Куцубова
Душно, душно в бальзамине,
Томно, томно у ракит.
Скроют серые полыни,
Что татарник отворит.

Исцелила огневица,
Лебеда остерегла,
Чтобы прежняя темница
Показалась весела.

И кому в лугах не воля –
Напоён последний цвет,
Где щепоть небесной соли
Покропила всякий след.

Заговаривает скуку
Неокосный бережок.
Синецвет тебе порука,
Подорожник батожок.

Все печалины закляты,
Коли духовы чепцы
Оборвёшь, покуда мяту
Не изъели червецы.

До покрова золотеет
Поручейная трава –
И смола окаменеет,
А крапивица жива.
 
И зазорному привада,
Как, гуляя среди рос,
Удалился от погляда,
А с букашниками срос.

Лихом чёртову головку
Раскачало на уде;
Перья, пестики, мутовки
Убегают по воде.

Скачет под гору дорога.
То ли яви, то ли сны:
Снова шепчет недотрога,
Обойдя со стороны;

Снова лозы против света
Разобрали невода.
Уговаривалось лето,
А пристали холода.


2017