Круглый год

Татулита
Дворники, похоже, озверели.
Так же, как и долгий снегопад:
Завывали грустные метели
Много-много, много дней подряд...

И скребут они всю ночь лопатой
Этот чистый, свежий, рыхлый снег.
В парке клён парнишкою лохматым
Смотрит вниз, в ветвях запрятав смех.

Он озяб, но шубка снеговая
Согревает будто бы листвой,
И снегирь на клёне озаряет
Всё вокруг расцветкой огневой.

Ветви на берёзе опустились:
Слишком тонок нежный её стан.
Потихоньку сумерки сгустились,
Снег кружиться белый перестал.

Спит Земля под тёплым одеялом,
А природа ждёт: когда рассвет?!
Дней зимы осталось очень мало:
И грачи весны пришлют привет.

И пойдёт обычная работа:
Скоро снег растает во дворе,
Засмеются дети беззаботно,
По ночам деревья в серебре.

Спать Земля устала... Пробудилась,
Потянулась в проблесках зари,
Солнце засияло - появилось,
Звёздные погасли фонари.

Всё теплей, всё жарче: скоро лето,
Скоро лопнут почки на ветвях.
Предвкушеньем праздника всё это,
Как фата туманы на полях.

Лето эстафету принимает:
Дятла дробь - ударника салют.
И кукушка счёт свой начинает:
Без неё года ведь не идут!

И взорвётся летняя фиеста
С буйством трав, цветов и птиц рулад...
Лето - это осени невеста,
Осень - это праздника закат.

Расплетёт невеста к ночи косы,
Разбросает по лесу наряд...
А жених невесту утром просит:
-"Нам пора - закончился парад..."

Тем же днём они уйдут, обнявшись.
Лист зелёный в золоте теперь...
Клён стоит, как год назад, озябший:
Время вновь открыло в зиму дверь!

А листва сияньем фейерверка
Устилает землю, как ковром.
На любовь закончилась проверка:
Осень с летом унеслись вдвоём,

Взявшись за руки, оставив шлейфа россыпь
В красных, жёлтых, ярких лоскутах...
Пусто стало: так как "до" и "после",
Растворилось счастье в облаках...

Шум метлы тревожит сонный город,
Не давая выспаться опять!
И сезон мне каждый чем-то дорог:
Ничего в них не хочу менять!

Дворник вновь сметает всё богатство,
То, что осень дарит каждый раз,
Чтобы мы могли полюбоваться
Всей красой природы в этот час,

Час, когда природа засыпает,
Закрывает краски в сундуках...
...Дворник листья жухлые сгребает,
Как судьбу, метлу зажав в руках...