Ге. Что есть истина?

Игорь Чебыкин
   Двое в пространстве картины.
   Об истине разговор.
   И, как ни странно, доныне
   Тянется этот спор.

   Вот Понтий. Твёрд и уверен,
   Жест его, как разящий меч:
   Империи в высшей мере
   Нужен порядок. Вот о чём речь.

   Вот для этого здесь в Иудее
   И назначен Пилат.
   И - позабудьте благие идеи:
   Homo Homini - вовсе не брат!

   Империя! Вот основа!
   И в Вертикали вся сила её!
   Чтоб императора Рима слово
   Определяло страны бытиё.

   А оппонент? Что он может?
   Жалок, всклокочен, недавно побит.
   Ученики его разбежались. О, Боже!
   И он пока-что помочь не спешит.

   Давно это было. Легендою стало,
   Но Время рождает подобных ему,
   И каждый стремится ни много - ни мало,
   А Истину высказать Миру всему!

   Но нынче другие совсем Пилаты.
   Что им Христос? Так - пыль под ногой.
   Не приведут его к ним в палаты,
   Об истине с ним потолкует другой.

   Может священник, служитель Бога,
   Может омоновец, может судья...
   У проповедника шансов немного.
   У каждого Истина вечно своя.

                27.08.17.