1 Приутихла деревня под вечер

Валерий Михайлов 4
Приутихла деревня под вечер,
Слышен рокот комбайнов с полей.
Сумрак нежит усталые плечи,
В мягкой летней прохладе теней.

Клён завис над железною крышей,
Как дракон на небесном сукне.
Занавеску тихонько колышет
Лёгкий ветер в раскрытом окне.

У крыльца загрустила рябина,
Алой гроздью лаская глаза.
А на ветке дрожит паутина,
Так и рвётся взлететь в небеса.

От реки потянуло прохладой,
Вот прошло время милых утех.
Словно россыпь рябиновых ягод
Зазвенел где-то девичий смех.

Ах, какой за околицей вечер,
Пробудил мои чувства до слёз.
Свежий,тёплый, ласкающий ветер,
Запах яблок из сада принёс.

Под вечерним, небесным навесом,
Под восторженный стрекот цикад,
За широкою речкой, за лесом,
Свесил алые крылья закат.