Пустыня

Сергей Бороданёв
Сыпучие зёрна, пески, не твердыня,
Везде позолота песков.
Встречает заблудших сурово пустыня,
Скупой, неприютный альков.

Попробуйте, люди, на угли ступите -
Таков раскалённый песок.
Здесь солнце весь день пребывает в зените:
Вон ящер поднЯл пару ног.

Из зелени здесь только кактус колючий
Да комья летящей травы.
И в небе лазурь, нет ни маленькой тучи,
Дожди очень редки, увы.

А если песчаная высится буря,
То всем, кто в округе, - урон.
И солнце померкло, зеницу прищуря,
И новый бархан наметён.

А где-то мираж проявился несчастным,
Там пальмы, там воды журчат.
Ах! Крайний порыв оказался напрасным,
Размылось виденье, как чад.

Но есть и народ, что в пустыне обитель
Обрёл вопреки бытию.
Лихой бедуин - коренной местный житель -
Судьбу отыскал здесь свою.

И вместо коня приручил он верблюда
И вечно кочует на нём.
В шатре у него небогатые блюда,
Не ярок и временный дом.

И мелкие зёрна, пески, не твердыня -
Его дорогая земля.
И зыбится будто бы море-пустыня
Под шагом его корабля.