Риторический вопрос

Профессор Оболенский
из цикла "Встречи с Хайямом"

Я, освежив вино, задал вопрос:
"Хайям, какой Ваш следующий тост?"
"За женщин! Разве может быть иначе?"-
Он, не задумываясь, тут же произнёс.
"Четвёртый раз за вечер? Перебор!"-
Я возмутился, предвкушая спор.
А он свой взгляд направил в бесконечность
И пояснил: "Всё остальное – вздор!
Без женщины нам не увидеть свет.
Без женщины нет вкуса у побед.
Без женщины бессмысленно застолье,
Поскольку повода существеннее нет".
"Так значит, вот она, основа бытия?"-
Налив ещё, спросил Хайяма я.
"Да! Только женщина способна нас заставить
Петь гимны или хрюкать, как свинья!"