Нужны ли эти кренделя природе...

Лев Постолов
А НУЖНО ЛИ ЭТО ПРИРОДЕ?
            
             "Те, кто выжить смогли
               Кто вы, люди войны,
               Где же вы?
               В бешеном
               Урагане огня,
               Граде мин,
               Не жалея себя
               Хранил мир!

               Кто, теряя друзей
               Зверем выл,
               Становился лишь злей!
               У могил
               Павшим клятву давал
               Отомстить!
               Честь свою не менял
               На «пожить» …

               Не во славу идей, -
               Долгом жил,
               В холод чёрных ночей
               Не скулил,
               Шквальным диким огнём
               Сваленный,
               Полз за лучшим дружком
               Раненым!

               Матерям кто вручал
               Сыновей  их убитых,
               Ночью в голос кричал –
               Звал друзей!
               За столом Третий тост
               Со слезой…
               Пухом, братцы, погоста земля
               И покой…".

                Влад ВАРТОР, "Кто вы, люди войны...",
                http://www.stihi.ru/2017/07/18/3907


Читаешь, - вроде бы всё верно. -
Хорошие, добротные стихи
О людях мужественных, беззаветных,
Войною умудрённых, молодых.

А прочитав, невольно вспомнаешь
Стихи другого человека из войны, -
Другой войны, не менее кровавой, вроде, -
Булата Шалвовича ОКУДЖАВЫ:

"Для чего мы пишем
Кровью на песке? -
Наши письма
Не нужны природе...".

         27 августа 2017-го года