Прорубь

Андрей Тюков
Чёрный ворон,
белый голубь.
Белым снег,
а чёрным - прорубь.

Осеняет чёрный круг
голубь белый, милый друг.

Половинка той звезды,
что глядится из воды,
пляшет в чаше, что вина
чёрного полна до дна.

Что, да что,
белым-бела
голова.
Да на прощанье,
в исполненье
обещанья,
чёрным - белые крыла,
белым - чёрные дала...

Просит жизнь законченности,
завершённости. Душа
совершенства ищет в росте,
в скинию - из шалаша...
в Скифию - из парсов града...
в Третий Рим через ГУЛАГ.
Сергий вышел из Посада.
Не дойти ему, никак...

Рвётся надвое: одно -
что по слову суждено,
а другое... по суду,
в кандалы - да на руду...

Там, в забое, белый голубь
варом обожжёт крыла.
Над звездой раскрыта прорубь.
Полночь русская светла.


27 августа 2017 г.