Пели птички, шмель гудел...

Маруся Смирнова
Через рощу, через поле
Шла я как-то к бабке Оле
И несла ей в две руки:
Мёд, сметану, пирожки,

Яйца, творог, слив немного...
Но легка была дорога.
Дуб листвою шелестел,
Пели птички, шмель гудел

И ромашки с васильками
Чуть шептались лепестками.
Одуванчиковый пух
Плыл легко, как летний дух.

Утро. Солнечная нега...
Вдруг навстречу мне - телега.
Всё всегда бывает вдруг.
Я и - никого вокруг.

И вот - встреча. Кто бы это
Вторгся скрипом в негу лета?
Конь каурый. А возница...
Лишь во сне такой приснится.

Бородат. Лохмат. Худой.
Не старик. Не молодой.
То ли сонный, то ли хмурый.
Сонным шагом шёл каурый.

Из какого тип села?
Я в сторонку отошла.
Но сказал возница: "Тпру-у"
Глянул хмуро. Не к добру.

Подошёл. Встал молча рядом.
Всю ощупывает взглядом.
Ох, как жадно глаз блеснул!
Даже губы облизнул.

Что он хочет - понимаю.
Юбку медленно снимаю.
Дуб качает головой.
Только б выбраться живой.

Он здоровый. С ним не слажу.
Вдруг он хвать мою поклажу,
Сел в телегу, чмокнул: "Но-о-о!"
Вот зараза! Вот... бревно!

Развожу, стою, руками,
Пыль дырявлю каблуками.
Я - без юбки. Не у дел.
Пели птички, шмель гудел...