Ты стала женщиной, мой друг...

Высотский Всеволод Валерианович
Ты стала женщиной, мой друг,
И худоба твоя девичья,
И детский взгляд, и пенье птичье
Не прячут мудрость бровных дуг.
Косые лучики у век
Мне повествуют о прищурах
(А, значит, - дураках и дурах)
И - не серчай - о смене вех.

Мой - что скрывать - пристрастный взор
В твоих глазах читает жалость,
И ум, и нежность, и усталость,
И даже сестринский укор.
А, впрочем, вольно мне читать
И обольщаться пониманьем.
Твоих движений театральных
Тебе самой не разгадать.

Но что уж верно вижу я,
И тем стяжаю утешенье,
Так это то, что все круженья
Не искалечили тебя.
Что предо мной всё та же ты,
И, что не отняли пучины
И жалкие твои мужчины
Ни простоты, ни чистоты.

Всё так же я могу бежать
В твоё уютное молчанье,
Всё так же в милом щебетаньи
Могу кручины утоплять.
Как прежде, ласковый туман
Твоей, теперь напевной, речи
Меня уносит прочь, далече
И пестует самообман.

25.08.2017