Хочу любви!

Борис Кокушкин
               И упасть на... и прижаться животом
               К животу, и бедра в бедра...

                Архилох. VII в. до н.э.
                Пер. В.Вересаева.

               Как-то младенец Амур, побежден легкокрылой дремотой,
               В зарослях мирта лежал на траве, увлажненной росою.
               Тут-то, скользнув из пропастей Дита, его обступили
               Души, которых когда-то терзал он жестокою страстью.
               "Вот он, вот мой охотник! Связать его!" - Федра вскричала.
               Злобная Сцилла в ответ: "По волосу волосы вырвать!"
               "Нет, изрубить на куски" - Медея и сирая Прокна,
               "Душу исторгнуть мечом!" - Дидона и Канака просят,
               "Бросить в огонь!" - Эвадна, "Повесить на дереве!" - Мирра,
               "Лучше в реке утопить!" - Аретуса кричит и Библида.
               Тут, проснувшись, Амур: "Ну, крылья, на вас вся надежда!"

                Модестин. III в. н.э. Спящий Амур.
                Пер. М.Гаспарова.


"Амур, давай стреляй в меня,
Стрелой пронзи мне сердце!
Хочу любви, хочу огня,
Хочу в любви согреться!"

А он, как видимо, глухой
Или слепой, быть может, -
Пускает стрелы надо мной,
Мне, видно, не поможет.

"А ну его, - сказал себе, -
Нет на него надежды.
Он не поможет мне в судьбе,
Пацанчик без одежды!"