Живи, наслаждайся, - в музеях вина

Нина Хижняк
Могуч чудодейством и трепет бумаги,
И строчки стиха магнетизмом горят!
Так просят рожденья они целой саги,
Дубовым пюпитром года веселят.


Шампанские вина у премиум класса
Прославят всем вкусием в вечность года!
Галицынским** светом и дом приукрасят
И датой рожденья отметят тебя.

В них светится счастьем весь берег лазурный,
А нежность всю Крыма в восторг вознесут.
От белого - в красный! - сегодня - пурпуром, -
Курортам в подарок, лозой станет суть.

Подарок нам, царский, в энотерапии***:
Отставить, болезни! Исчезни, хандра!
С тобой сомилье****, он в культуре России,
Живи, наслаждайся! - в музеях вина.

И в роскоши кисти живёт молдаванин,
Француз, россиянин – любой винодел.
Нам дарит всем счастье тот, почвенный, камень,
Рельеф, микроклимат, песнь почвенных дел.

Но, главное, сердцем, вкусивши, веселье,
От творчества рук - до работы дрожжей,
Дано послевкусие дружной артелью -
Фантазий всех нежных, в расход, купажей*****.

Здесь замок поместья – хранитель подвалов,
В нём массовый экскурс всем видам вина. 
Добротные двери нам юг открывает,
Слегка, искушеньем, кружи, голова!

*Послевкусие – самый важный показатель качества вин
**Галицын Лев Сергеевич – князь. Винодел
***Энотерапия – метод лечения виноградными винами
****Сомилье - эксперт по винам
*****Купаж - смесь в определённых пропорциях

02.08.17 г, Н.М. Сегеда