Мой отец в кургане Славы...

Николай Карасев 2
Мой отец в Кургане Славы,
Там лежит, где воевал...
От Москвы он до Варшавы,
До Берлина дошагал...

Он на первом Белорусском
Фронте с немцем воевал...
Командиром батальона
Он сапёрного там стал...

Ему сложные задания
Приходилось выполнять...
И любые испытания
С честью преодолевать...

Дан приказ, на выполнение
Всего несколько часов...
Чтобы мост для наступления
Через реку был готов...

Не успеешь, спросят строго,
Могут даже расстрелять...
Ибо принято решение
На рассвете наступать...

Вот тут надобно умение
Батальоном управлять,
А, порою, под обстрелом,
И на мост людей поднять...

Наводились переправы,
Когда ночью, когда днём,
Но, как правило, бывало,
Всё под вражеским огнём...

Днепр, Неман, Висла, Одер,
И других немало рек,
Но у многих был сапёров
Боевой коротким век...

Кто на мине подорвался,
Кто под бомбами погиб...
Кто без ног, без рук остался,
К инвалидности привык...

Нелегка судьба сапёра,
Когда смерть со всех сторон...
С переправой каждой скоро
Сокращает батальон...

Так случилось у комбата
Под Варшавой в сорок пятом,
Где на Висле переправу
К наступлению наводил...

Целил враг по переправе,
Не пустить войска к Варшаве...
Треть сапёров батальона
Там комбат похоронил...

Проявив в бою умение,
Сам тяжёлое ранение
Получил он от снаряда,
Что взорвался, где-то, рядом...

Стал за бой ожесточённый
Батальон Краснознамённым...
Высший орден ратной Славы
Получил за переправу...

По итогам того боя
Он представил двух к Герою...
Два сапёра это звание получили,
Комбата орденом Красное знамя наградили...

Тот осколок от снаряда,
В миллиметре с мозгом рядом,
Жил с сапёром сорок лет
И доставил много бед...

Жизни он прервал мгновения
На сапёра день рождения...
Сын летел на юбилей,-
Встретил горе у дверей...

Завещал он мне при жизни
Наказ великого Петра...
Верно лишь служить Отчизне,
Не жалея живота...

Этот долг я исполняю
Бескорыстно много лет...
Нет возвышеннее цели,
Чем исполнить тот завет...

Мой отец в Кургане Славы,
Там лежит, где воевал...
От Москвы он до Варшавы,
До Берлина прошагал...