Русь

Мария Грузденкова
+
В лесостепи на тучных чернозёмах
Иваном Третьим крепости поставлены.
У здешних рек, заросших водоёмов
В боях жестоких воины прославлены
Моей Руси, что дрались за границу
На татарских сакмах, в ковылях высоких,
Чтоб в плен не гнали дальний вереницей
Русичей кочевники на торг жестокий,
Легко, родных в котором разлучали.
За трудную работу, в цепи заковав,
Не вволю хлеб и воду подавали...
Хозяев – издеваться – главным был устав.

В набегах разорённые селенья
Кто оставался, ставил снова, освящая
Слезами, горем и уменьем,
Их у порубежья жизнью воскрешая.
Здесь Белгород, Короча и Осколы
На земле стоят, политой кровью густо.
Здесь порубежье вновь – продукт раскола,
Для страны сейчас что: горестно и грустно.

Здесь та земля, что, знавшая пожары,
Несчётно сколько раз в истории своей,
Сгорала вся на пепел в войнах-сварах,
И – возрождалась вновь среди лесостепей...
 
Пусть на кровавом Прохоровском поле
Для будущих времён стоит наш благовест,
Что памяти, судьбы, скорбей и горя –
Христианский Символ: с Распятием Крест!    9.10.91г.

Молилась я, чтоб храм был там построен,
Где бы люди о Руси святой молились,
За упокой погибший каждый воин,
В нём, чтоб был, помянут, как в старину водилось! 29.08.93г.

Построен в Прохоровке храм
На крови…, стекала, что с рубашки,
Мольба несётся к облакам
Лепестком кровавым на ромашке…
 
На мир звонят колокола
Над полем Прохоровским звонко…
Земля для памяти мала
Для последней с боя похоронки!   27.08.17 г.

От Матфея: 22-21 -  «Тогда говорит им: итак, отдавайте Кесарю – кесарево, а Божие – Богу».

Иллюстрация: картинка из архива автора.

Мне хотелось, чтоб Прохоровское поле было памятным, поэтому возвращалась к этому стихотворению... Вот теперь не только памятный Крест, но целый комплекс памяти сооружён на Прохоровском Поле танковой битвы в Великую Отечественную войну и там в список включены воины, которые сражались на нём, который отображён на памятной Стеле.