Звонарь

Евгений Александрович Попов
Когда над степной долиной
Виднеются солнца лучи,
Кто-то святой и невинный
Стоит у церковной свечи.

Он- кто-то- звонарь церковный,
Мальчишка, четырнадцать лет.
Остался один, без крова,
И дал христианский обет.

Мать, отца и сестренку
Убило три года назад.
На месте их дома- воронка,
А за нею- сгоревший сад.

Нашел приют в божьем храме
И веровать стал в Христа.
Отвык от людского гама,
Только болью сжаты уста.

Зажег огонь поминальный-
И слезы на детских глазах.
Вспомнил взрывы те дальние
И пережитый когда-то страх.

Потом ударил он в колокол,
И звон разнесся окрест:
"Послушайте, войною расколотые,
И позабывшие, что бог все же есть!"

Когда за степной долиной
Скрываются солнца лучи,
Кто-то святой и невинный
Плачет у сгоревшей свечи.