Серый кардинал

Михаил Хлопков 1
 Серого оттенка цвет.
 Ты вроде и есть, но
 тебя как бы нет...
 Везде и всюду успеваешь
 всё ты просмотреть...
 Составив план, продвинув
 по доске фигуры...
 Задав им направления и
 цели...
 Тобою были все они заранее
 утверждены...
 Ты создавал свою систему
 долго, используя все знания
 о слабостях, страстях,
 надеждах...
 Ты знаешь: нет незаменимых,
 есть только материал...
 Меняются актёры,сцены..
 Ты остаешься незамеченным
 всегда, поставив от себя
 другого...
 Ты создаешь игру, и правила
 твои...
 Ты можешь незаметно побывать
 повсюду, никто об этом
 не узнаёт...
 Взрастив две стороны, одной
 медали, устроишь состязание
 для них...
 Жнецом побыв на поле боя,
 до минимума сократив...
 Оставить семенам чуть, чуть
 простора, немного солнышка
 для них...
 Составив новый план, течение
 истории для новых изменив...
 Тогда пойдут они, по устланной
 тобой дороге...