Пожары в Волгоградской области

Александр Ченин
      
Дождя ни капли целый месяц
И зноем выжгло всё вокруг.
В тревоге ждали мы известий.
Пожар в Ростове; - дело рук.

У нас такое же, быть может,
Всего лишь искра; - полыхнёт!
А тут ветра – всё так тревожит.
Не избежали; - началось…

И поднялись дымы пожарищ,
Как шапки сверху облака.
Огонь и ветер – жар и ярость,
Затменье Солнца, духота.

Всё, что могли; - машины, люди,
От самолётов – водопад!
Землёю, ветками – всем тушат,
Друг к другу с помощью спешат.

Пожары раньше тоже были,
Но так – впервые! Ветер злой!
Казалось бы, - всё потушили,
Но уголёк; - и снова в бой.

Один посёлок отстояли,
Поднялись жители горой,
Но очень много пострадали,
Хозяйство, дом – всё прах с золой.

Три дня войны и одолели,
Вручили даже ордена,
А через день – огня метели,
Искрят от ветра провода!

Сегодня тихо, небо чисто,
С души немного отлегло,
А в новостях в печали лица,
Удар судьбы; - не повезло…
***
Село Заплавное*; -  когда-то
Отец построил новый дом.
Сгорело всё и эта дата
Легендой страшной о былом.

Теперь не то; - помогут, строят.
К зиме получат все жильё.
Да, со стихией трудно спорить,
Страшнее всех всегда с огнём.
   26 Августа 2017 года.
=================================

* 1936 год. От пожара осталась пятая часть большого
села Заплавное  Сталинградской области.

(Отрывок из поэмы «Другой Мир»)

Тридцать шестой, - жара уж целый месяц.
Поднялся ветер, дует вдоль реки.
Всё высохло, туман из пыльной взвеси
Лишь машут крыльями на взгорке ветряки.

Ну, началось… упала керосинка!
В избушке крайней. Баба: - «Ох! и Ах!»
Накрой скорее! Рядом же перинка!
Растеряна, - лишь паника и страх…

А ветер рад и взмыли две стихии!
Огонь, как зверь и есть, что «пожевать»
И с вихрем в танце жутком закружили,
А человек бессилен задержать.

Пожарные на бочках, - смехотворно…
Колодцы есть, но воду трудно взять.
Боролись, как могли, кусал огонь и больно,
И Сталинград спешит им помощь оказать.

На всех парах, «Гаситель» все насосы,
Брандспойтами подряд и вдоль реки.
И Богу молятся, колокола и слёзы.
И радость есть, что церковь всё ж спасли!

Огня лавина медленно, упорно
И ветер головешками кидал.
Всё сзади чёрное; - смотреть на это больно.
Кто впереди, - добро своё спасал.

Моя семья, мой дом, - отец его построил.
Неделя лишь, как въехали в него!
Беда, но живы. Всё добро под корень…
Опять с нуля; - в запасе ничего…

Рассказы слышал и я чётко вижу
Огня пылающий, сжигающий всё вал.
Стенания людей и вой животных слышу
И в свечи ветряки огонь все превращал.

Армагеддон! Вот так и представляли.
Огонь всё очищает до конца!
И в Библии не зря людишек-то пугали.
Никто не спрячется от Божьего Лица!

Дома остались только лишь вдоль речки.
И церковь деревянная средь них.
Чей дом остался, - ставили здесь свечки
И горе горькое пришло в семью других.