Отыщу я церковь, старую, простую

Галина Вертиева
Упряжь золотая, шёлковы поводья,
Серебром расшито  бархатно седло,
Я умчусь верхами с людного подворья
В дальнюю долину, где душе светло!

В изумрудных травах там простор и ветер,
Там меня от мира спрячет тишина,
И там буду громко плакать или петь я,
И вдохну полыни горького вина…
Там, под старой вербой спрячусь я от горя,
За туманной речкой, диким камышом,
И не буду больше с этим миром спорить,
Может быть, когда-то, может быть, потом…

Отыщу я церковь, старую, простую,
В самом дальнем русском, брошенном селе,
Помолюсь я Богу, и потом спрошу я:
«Почему так много горя на земле?
Почему невинные умирают дети,
Льётся кровь рекою, плачут старики,
Чаще побеждает зло на этом свете,
А добро и счастье просто не найти?»

Я молилась долго, и ждала ответа,
Вышел старый дьякон, ликом, что святой,
Он познал смысл жизни в этом краю света,
Он меня услышал, поманил рукой:
«Знаю, что страдаешь, веришь и желаешь
Своим добрым сердцем мир весь обогреть,
Ты ведь не святая, ты всего не знаешь…
Человек обязан верить и терпеть!»

Он ответил просто, и, нахмурив брови,
Крестиком старинным меня благословил,
И сказал во след мне: «Ты живи с Любовью,
С Верой и Надеждой, как Господь учил!»

Есть места в России, дальние, простые,
Где не встретишь вечной суеты-сует,
Только там возможно зарядиться силой,
И питать духовный, негасимый свет!

27.08.2017 (Подготовка к Великому празднику - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (народное название - Третий Спас).