Вержавск

Сергей Баженов 2
Ветер осанистый роет и рыщет:
Озеро, лес, вековая гряда.
Город стоял, а теперь городище –
Жизнь истребили лихие года.

Здесь порубежье когда-то гудело,
Древние стены держали напор.
Схватки и стычки считались уделом –
Много воды убежало с тех пор.

Волоком славились логи, равнины,
Путь пролегал от снегов до пустынь.
Славы былой не осталось в помине –
Жизнь замерла под покровом густым.

Но в предзакатной могучей картине,
В водах Ржавца эпизоды плывут:
Княжеский двор и гонцы верховые,
Кузницы гул и дозорный салют.

Город Вержавск уступал лишь Смоленску,
Крепкой бронёй на границе взрастал...
 
Здесь на просторах великих вселенских
Павшим героям стоит пьедестал.


22. 08. 2017 г.