Успенье - не закат. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Исход… Но нет, назвать уместнее восходом
Отбытие Твоё. Успенье – не закат,
А вечная заря, когда у райских врат
И в этой жизни тот, кто духом Твой и родом;

Пусть не безгрешен, пусть был тоже виноват,
Когда с другими счёл потоп всемирный бродом,
Он под невидимым уже витает сводом,
Где встретить Каина готов убитый брат.

Род человеческий похож на птичью стаю,
И уподобилась Ты на мгновенье нам,
Смиренно возносясь к спасительному раю,

Но где Ты до сих пор была,  когда не там
И в нашем хаосе, где всё ещё я чаю
С Тобой, Пречистая, введения во Храм.

24.08.2017.