Послевоенный базар

Светлана Тропина
Бабушка заметно постарела,  часто  уставала  и
я предложила  ей, что я смогу ходить на базар за молоком, 
она недоверчиво восприняла моё предложение,
объясняя его тем, что на базаре слишком разноликий народ собирается.

Хотя при очередном  походе за молоком, взяла меня с собой.
Большое пространство базара окружал высокий забор,
мы прошли через ворота и очутились в толкучке,
бабушка назвала её так, ведь там  продавалось всё.

Она взяла за руку меня и мы быстро прошли  это место,
молочный ряд предстал передо мной, слегка затемнённым,
под навесом стояли деревянные столы с бидонами,
рядом  раздавались голоса женщин, зазывающие покупателей.

Только свежее и охлажденное находиться молоко на базаре и
бабушка моё внимание обратила на то, что с внешней стороне бидона,
с охлажденным молоком, всегда видна испарина  и
молоко нужно покупать, всегда из такого бидона.

Свой следующий поход за молоком, совершала я уже сама.
Бабушка передала мне бидончик на полтора литра,
деньги сложила в мой карман , застегнула его булавкой,
путём знакомым я к забору подходила, когда увидела цыганский табор.
 
Он расположился не далеко от входа на базар и
Девочка- цыганка стояла  у ворот, разряжённой как кукла,
любопытных зевак, посмотреть на её красоту и наряд было много, но
близко никто к ней не подходил, поодаль ходил  старый цыган с плёткой.

Я тоже стала рассматривать красивую цыганку,
Ей было около двенадцати лет, но она уверенно держалась на людях,
Густые черные волосы, широко открытые глаза, светились огоньками ,
Брови были изогнуты  дугой и маленький розовый ротик.

Цепочка белых зубов, дополняли общую  красоту девочки.
Длинная, с большими цветами юбка, блестящая накидка на плечах ,
я завороженно смотрела на неё, а старый цыган заметил моё внимание,
он к девочке подошёл и что то её сказал, улыбку от неё я увидала и взмах рукой. 

Я поспешила к ней на встречу, но мой бидончик зацепился за пуговицу  соседа,
пока распутывали этот клубок, я вспомнила, что пришла за молоком и
мимо девочки пробежала в ряд молочный , но там стоял всего один бидон,
Женщина спросила у меня: "ведь тебе нужен один литр молока?"

Я закивала головой и она стала переливать его в мой бидончик, но
в конце перелива, что то плюхнуло в него  и я  спросила:
"что это упало в него?". Женщина мне ответила со смехом:
" моя лягушка, которая охлаждала молоко в моём бидоне".

Сейчас я достану её, из твоего бидончика и
ложкой с длинной ручкой  достала зелёную лягушку. 
Я не захотела  пить такое  молоко и отказалась от покупки,
женщина обиженно перелила его в свой бидон и мне возвратила деньги.

Домой я вернулась с пустым бидончиком, 
бабушке про лягушку рассказала, про цыган не стала и она  подтвердила, 
В  деревнях используют лягушек для охлаждения молока до сих пор.