Склонились набок купола...

Алла Напольская
Склонились набок купола
Заросшей бурьяном церквушки.
И деревенька, что была
Вокруг, пуста и равнодушна.
Нет ничего и никого.
Темны оконные проёмы.
И не зажжет уже никто
Свечу у старенькой иконы.
Да и икон, их тоже нет.
Пуста деревня без названья.
Сквозь череду прошедших лет
Лишь купола - напоминанье,
Что здесь когда-то жизнь текла
Своим сложившимся укладом.
В кругу домашнего тепла.
В трудах, заботах и отрадах.
Но время не стоит на месте,
Меняя жизнь, устои, быт.
И изменяясь с теми вместе,
Кто жить торопится, спешит.
А здесь, где купола склонились
Под грузом промелькнувших лет,
Секунды вдруг остановились.
Застыло время. Жизни нет.
Названья нет. Осели крыши.
Зарос колодец бурьяном.
И детский смех давно не слышен.
Здесь всё уснуло мертвым сном.
Их столько, мест таких, ушедших,
Затёрто памятью людской.
Забытых, брошенных, умерших.
Заросших сорною травой.
Здесь лишь печаль да запустенье.
Тоски безмолвной пустота.
Немая горечь безвременья
В упавшей церкви без креста.