Быть ангелом

Елена Заостровцева
Ангелы бывают вот такие
(И теперь я это знаю точно):
Свет они не излучают ночью,
Под футболкой незаметны крылья.

Нет, не белокур и не кудряв он
(Как мы это представляли в детстве),
Но теплее где-то возле сердца
Было от его улыбки славной.

Яблоки... цветы на подоконник...
Дивная тропа в садах зелёных...
Добрый взгляд, внимательно-смущённый,
И касанье ласковой ладони...

      Но когда по чьей-то злобной воле
      Райский мир стал огненным и грозным,
      И от жара высыхали слёзы,
      И дыханье отдавалось болью -

      Он - из тех решительных и сильных:
      Жёсткий профиль, мускулы, щетина -
      И на виражах его машина
      Зависала - чудом, как на крыльях...

А потом - недолгое прощанье:
"Мы ещё увидимся, я верю!"
В небеса захлопнутые двери...
Ведь безгрешность тоже беспощадна.

Ангелом быть трудно. Человеком -
Может быть, и легче. Я не спорю.

Мне б сорваться - влёт, да через море,
Чтоб хоть раз...
           хоть издали...
                хоть мельком...