Поэзия - Иван Сергеевич или Николай Васильевич?

Юрий Кутенин
Поэзия - Иван Сергеевич или Николай Васильевич?


Беру я гаммы... Плачет клавесин.
Он тонок - звонок ... тенорист.
Как будто я ... на чистый лист
пишу:

"Good luck. My Friends!!!
И ...
кланяюсь за сим..."
                МоЁ!


Помните загадку-вопрос?
Назовите: домашнюю птицу, плодовое дерево и русского поэта.
99 из 100 назовут курицу, яблоню и Пушкина.
Понимаете я о чем говорю?  О штампах в нашем сознании.
Русский поэт = так Пушкин.

 Не такой он и 100% русский - внук арапа все-таки, да и Африка за него держится двумя руками. Может Блок? Стихи замечательные пишет. Фамилия правда какая-то  ... немецкая, круче только фамилия Гангнус. Так и дочка изобретателя Периодической Системы Химических Элементов Любовь Дмитриевна Менделеева подтвердит: - гениальные стихи, да и только. И я согласен. Но почему НИ Иван Сергеевич, НИ Николай Васильевич... не называются нами ПОЭТАМИ?
А ведь как стараются войти в Поэзию господа Тургенев или Гоголь. И называют свои
прекрасные литературные произведения стихами-поэмами, но в Прозе.
  О чем я говорю? О том чувстве ГАРМОНИИ от рождения присущей Ивану Сергеевичу Тургеневу или Николаю Васильевичу Гоголю, которое просто требует считать
их УТОНЧЕННОЕ и ГАРМОНИЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО - ПОЭЗИЕЙ.
И я так тоже думаю...

В каком месте нашего сознания, в каком штампе проходит граница между понятиями Прозы или Поэзия?


Приложение.

Камертон!!!

И Бах упрямо ждущий Бога... И Моцарт -

Юрий Кутенин

И Бах упрямо ждущий Бога...
И Моцарт - раб соитий и долгов.
Стравинский - по РусИ его дорога.
Сергей Рахманинов - огромен вне веков.

Стихи и Музыка чарующе близки.
Чуть слово тронь, услышишь сразу звуки.
А в нотах - Азы, Веди, Буки!
Глаголь, Поэт! От радости-тоски.

Чайковский - кружевны его забавы.
Ах Штраус - в вальсах баловник.
И Глинки величавы звуки-павы.
И грозен Вагнера далекий нервный лик.

А Музыка? Течет рекой-волной.
Кого-то смоет. Кто-то в очищенье,
Как в Иордани давнее крещенье.
Кому-то половецкий праздник-той.

Беру я гаммы... Плачет клавесин.
Он тонок - звонок ... тенорист.
Как будто я ... на чистый лист
пишу:

"Good luck. My Friends!!!
И ...
кланяюсь за сим..."
© Copyright: Юрий Кутенин, 2016
Свидетельство о публикации №116092508634

   25.09.2016 20:09