Пьяный поток

Алексей Вязьмин
Пьяный поток,
сном и мечтой мечен,
поверх чела лёг
моего, безупречен,
за него гибну
в борьбе, в нём есть
цена вещи глубинной,
что душа весть.

В лихорадке светил,
не окинет какую око,
свет ночей, друг мой, был,
не знали чтоб смертного срока,
в единствах времён длясь,
в крике того, что творимо
приходит связь,
принимает – мимо.

Вот ты и один,
ночи мощь итожа,
от хлеба и вин
дар предложен,
лес опал от ветра,
пустым стал рог,
вновь могилой Деметра
означит срок,

что въелась в спины,
в костяк, в каркас,
затем из сини
залив, экстаз,
из нужды возник,
стар от слёз, выжат,
Творца лик,
что даёт нам выжить,

что вынес много,
что видал через край,
что нашу дорогу
всегда вёл в тот рай,
в тот пьяный поток,
топит душу который,
могуч, как напёрсток, что мог
летом истыкать горы.


Оригинальный текст:

TRUNKENE FLUT

Trunkene Flut,
trance- und traumgefleckt,
o Absolut,
das meine Stirne deckt,
um das ich ringe,
aus dem der Preis
der tiefen Dinge,
die die Seele weiSS.

In Sternenfieber
das nie ein Auge maSS,
NAEchte, Lieber,
daSS man des Tods vergaSS,
im Zeiten-Einen,
im SchOEpfungsschrei
kommt das Vereinen,
nimmt hin – vorbei.

Dann du alleine
nach groSSer Nacht,
Korn und Weine
dargebracht,
die WAElder nieder,
die HOErner leer,
zu GrAEbern wieder
steigt Demeter,

die noch im RUEcken
im Knochenbau,
dann ein EntzUEcken,
ein Golf aus Blau,
von Tr;nen alt,
aus Not und Gebrest
eine SchOEpfergestalt,
die uns leben lAESSt,

die viel gelitten,
die vieles sah,
immer in Schritten
dem Ufer nah
der trunkenen Flut
die die Seele deckt
groSS wie der Fingerhut
sommers die Berge fleckt.