Мальчик, победивший тигра

Владимир Фёдорович Власов
МАЛЬЧИК, ПОБЕДИВШИЙ ТИГРА

Река Сянци, что к западу течёт от Шаосина,
Глубоководна. Мальчик маленький, раз там играя,
Увидел тигра, всю опасность встречи сознавая,
К реке метнулся и нырнул до дна, где была тина,

Поплыл, то скрывшись под водой, то над ней появляясь,
Чтоб посмотреть, где тигр, не оказаться чтобы рядом,
На берегу уселся тигр и, пожирая взглядом,
Следил за мальчиком всё, неподвижно оставаясь.

Так продолжалось долго, тигр вдруг заторопился,
Из пасти капала слюна, желанье победило,
Вскочил и в реку бросился, в глубины погрузился,
Раз вынырнул, бил лапами, вода вся забурлила,

Затем ушёл под воду, то ныряя, то всплывая,
Раз несколько проделывал так, плавать не умея,
И наконец не смог уж всплыть, все силы оставляя,
Тигр утонул, а мальчик спасся, мастерством владея.


Власов Владимир Фёдорович