Поздний август Москвы

Ольга Лещинска
И небо стало ярче, воздух - чище,
Пусть это моя шумная Москва,
И руки в полутьме ветровку ищут,
И музыка, и жёлтая листва,
И даже школьники и их портфели 
Мне дарят радость, как хлопки петард,
Хотя сама ещё на той неделе
Я вспоминала школу, как кошмар.
Мне кажется, что в поезде стою я,
Хотя всего лишь комнате своей
Смотрю, как воробьи опять воюют
С огромным голубем - ну, кто сильней?
Кому достанется горбушка хлеба?
Не бойтесь, я ещё вам накрошу!
А небо! До чего красиво небо!
Уже минуты две я не дышу.
Иду и вижу в сумерках туманных
Останкинскую башню в огоньках.
Часы качаются, ещё так рано,
Но солнце гаснет раньше в городах
Теперь, чем летом. Я ловлю истому
В себе и в позднем августе Москвы,
И сделал тот фонарь большой у дома
Осенний час особенно живым.