Ориентиры

Юрий Киприянов
               
                Всерьёз когда займёмся магистралью жизни
                и прекратим слоняться закоулками?
                «Рабочий и колхозница» бросают вызов,
                корабль «Восток», Магнитогорск и Пулково,      
               
                «экраноплан» и катер на подводных крыльях,
                авангардизм 20-х, башня Шухова,
                мечта домов-коммун и к знанию прорывы,
                и личности  Чапаева и Жукова.

                Есенин и Булгаков, Вертов и Довженко,
                все, кем гордимся: Маяковский, Шолохов,
                Суворов, никогда не знавший поражений
                и Невский, тьму рассеявший злых ворогов.   

                Дел новых много и задуманных проектов 
                открытья делай, жизнь твори, строй здания.
                Свершалось, в пику войнам, это век от века,
                от Ярослава Мудрого до Сталина.

                А нынче будто натыкаемся на стенку.
                Теченье жизнь значительно замедлила.
                Хоть всеобъемлющую трудно дать оценку,
                хлам выкинь, и продвинутся вперёд дела!