Тени дня

Ната Плеханова
Дождливым сумраком крадётся тишина,
Дом словно вымер без теченья света;
Движенье охватила немота,
Оно затихло, притаившись где-то.

Безвременье пробралось в наш удел,
Раскинулось диваном, по подушкам;
И растворило миллионы дел,
В тени тоски прибилось на кормушку.

Размазались минуты, и песок
Застыл в часах, не сыплется струёю;
Шлейф голосов и шума дня умолк,
Тишь давит шею мёртвою петлёю.

Нет сил, желанья, интереса – быть,
Туманной взвесью смысл всего уходит...
Зарыться, завернуться в плед, забыть,
Взвыть старым псом через дыру в заборе.

Как крошки б, то уныние стряхнуть, —
Пусть ноги колют мелкие паршивцы;
Но присосалось, и не сковырнуть,
И тянет жилы, скручивает мышцы.

Закончился заветный шоколад,
Скорее бы очнуться на восходе;
Невнятно в листьях капли шелестят,
Уходит день, и тени дня уходят...

18.08.17