Как хочется чтоб лебеди вернулись

Наталья Ключко
Облюбовала озеро весною
Величественных пара лебедей.
Был лебедь чуть воинственно настроен.
Лебёдушка, самой весны милей.

В округе эту парочку любили,
Не трогали их даже рыбаки.
Сельчане вместе с утками кормили,
Прогнать их вроде было не с руки.

Как будто вся природа оживилась
Вокруг зелёных стройных камышей.
Оттуда вскоре важно появилась
Пятёрка неуклюжих малышей…

Росли не по часам, а по минутам,
В любви и под защитою отца…,
Но суть людская проявилась круто.
Никто не ждал из-под небес свинца.

Земля горела, и вода вздымалась
От свиста миномёточередей
И белым островком лежать осталась
Лебёдушка, прикрыв собой детей.

Не понимая, лебедь сокрушался.
Он птица, и не знал, - тот человек,
По сути своей зверем оказался,
Что с милой разлучил его навек

Он обнимал её родную шею,
Поднять пытался белое крыло,
Звал в небеса, толкал «Вставай скорее!»
Но победило человечье зло.

Поднявшись в небо, он позвал детишек,
Войною обожженных лебедят.
И сделав круг над озером, Всё выше
Повёл до срока в путь своих ребят.

Как хочется, чтоб лебеди вернулись,
В озёрах поселились и прудах,
А люди наконец-таки очнулись…
Ведь будущее наше в их руках.
22.08.17.