Бабушкино зеркало

Елена Владеева
                Памяти моей бабушки Анфисы Михайловны
                в день ее рождения 26 августа.


*  *  *
Бабушкино зеркало... по краю
с тонкой гравировкой, и легки,
на изящных стеблях вырастая,
нежные цветочки-мотыльки.

Тихий Богородск в двадцать девятом.
Летчик на побывке и весна!
Муж навек остался лейтенантом
в фото на обломке от винта...
Жизнь-кочевье, вдалеке от близких,
вслед за ним бросала, как в костер,
с западных границ - к Новосибирску,
от Урала - до Кавказских гор...
Жили, как теперь представить странно,
но для дам безвыходности нет:
под салфеткой пара чемоданов -
бабушкин "трельяжный туалет".

В тридцать лет - вдова, и две девчонки,
в городе чужом, но надо жить...
Как она читала похоронку,
так и не решилась я спросить.
Зеркало все видело, все знало,
и цветы, по-прежнему нежны,
в горе хрупкой лаской утешали,
и слова им были не нужны.

Много лет потом на этажерке
зеркало жило с тех давних пор...
По бокам две вазочки-соседки,
снизу тонко связанный узор.
Бедный шкафчик со скрипучей дверцей,
тусклая солонка, хлеб да чай.
И лекарства для больного сердца
так щемяще в памяти горчат... 
Штопаное ветхое бельишко,
синей шерсти платьишко одно,
горка из подушек, полка книжек,
с пальмой кадка, с розочкой окно...

Бабушкин цветок растет поныне,
трепетно хранимый много лет -
скоро сорок... ниточкой незримой,
и пока мы живы - память вслед...


26 авг. 2017г.