Подвиг Нодара

Алексей Крохмаль
Катилась рота маршем за Кубань-
Давила нас фашистская зараза ,
И вот мы наконец упёрлись в грань
Родного мне Великого Кавказа !

Сухую речку сходу перешли
И на привале дружно порешили ,
Чтоб по следам нас быстро не нашли ,
Останется здесь взвод Махарашвили !

Нодара в роте каждый рядовой ,
Любил сильнее , чем родного брата !
Его , с акцентом ,голос громовой ,
Был самым близким , добрым для солдата !

Он столько анекдотов рассказал,
И тосты поднимал в часы досуга,
Всем нам своею дружбой показал,
Кавказскую любовь грузина-друга!

И вот сейчас ему досталась роль,
Какую никому не пожелаешь!
И каждый знает,как сжимает боль,
Когда на смерть ты друга посылаешь!

Широкою улыбкой провожал,
Усталые хвосты своей он роты
И чтобы фриц нас в клещи не зажал,
Он занял близлежащие высоты.

Мы по ущелью шли,а за спиной,
Во всю уже ревела канонада-
То взвод Нодара каменной стеной,
Нас прикрывал от рвущегося гада!

Стрельба не утихала до утра,
Последний выстрел я уже не слышал...
И лишь дымок потухшего костра,
Как призрак смерти нервы нам колышил!

Мне очень жаль,что не был рядом с ним-
Остаться с другом мне не разрешили...
Но до сих пор мы третьим тостом чтим
Последний бой Нода Махарашвили!

     Бессарабия,26.08.17