Храм

Пётр Родин
Льёт холодные росы
Вдоль Ветлуги рассвет.
Храм парит над откосом
С незапамятных лет.
Тяжко в небо взлетают
Купола без крестов,
Что историю знают
 До глубинных пластов.
Память не истребили
Злые сколы времён.
Где – то рядом, в могиле
Спит отец Симеон.
Чтил святые каноны
Настоятеля бас,
Колокольные звоны
Плыли в этот вот час.
Церковь, - память земная,
Покажи – расскажи,
Что хранишь ты, святая
За вратами души?
Где сегодня Россия,
На каком рубеже?
Ни вождям, ни мессиям
Я не верю уже.
Намолённую душу
Не изъела –ль, тоска? –
То пытались разрушить,
То назвали -  «ДК»…
Помнит купол алтарный
Гарь потухших свечей.
Помнит рокот гитарный,
Гром партийных речей.
Помнят схроны подполья
Скоморошеский пляс,
Комсомольцев застолья
И кино «Фантомас».
Кто на путь нас наставит,
Где в ночи маячок?...
В костюмерной гнусавит
Полупьяный  дьячок.