Память под решетчатым окном

Казимир Барщевский
Рассвет раскинул сети над портом,
Уснуть в ночи, увы, не получилось:
Твой зов я слышал, будто бы потоп
Сквозь стены лился, тихо и тоскливо.

Твой лик мне видится у лавки той,
Сижу где в страшных муках ожиданий.
Здесь не хватает лишь тебя одной,
Родной венец моих животных маний.

Я помню как вдали от лишних глаз
Встречались мы, и пел я серенады.
Обрывки тех неспешных, сладких фраз
Легли в основу памятной баллады.

Никто не верил мне, что ты жива.
По этой я болезненной причине
Заставил всех тебя узреть, но зря...
Ведь царствует людская глупость в мире.

И чахну я теперь средь толстых стен,
А в бесконечном лабиринте боли
Закончится мой скучный век, затем
Пойду на упокой без капли воли.

Хочу увидеть я тебя хоть раз,
Чтоб вспомнить все ушедшие закаты,
Хочу запомнить я блеск темных глаз.
Так посети же серые палаты.

Поверь в решимость кровью все залить
По новой, как заставила однажды.
Все больше кажется, что ты рассудка пшик...
Приди, ведь не хочу просить я дважды.