Калинник

Николина Вальд
Картинка из интернета

               

Зарев в полной силе, раздаёт румяна,               
Золотобагряной ризою поля,
Гаснут в небе звёзды с утренней Мерцаной*,
С нею просыпается Мать – Сыра Земля.               

Юная Богиня на полях резвится,
Зарит созревающих колосков разлив,         
По ночам радеет думкой о дельницах,               
Хлеборобов твёрдой верой одарив.               

Вещий День Калинов. Острых молний блики
Прорезают небо силой боевой,               
Собирают души призраков безликих               
Тех, кому достался жребий роковой.

На холмах славяне раскрывают требы,
Совершают тризны в память праотцов,
Вспоминают время жизни светлой трепет
Отошедших в вечность старцев и юнцов.      

А вечерней Зорькой в зареве багрянца               
Соберёт Мерцана души под полог,            
Проведёт «заложных» – вечности посланцев               
В мир, где их покинут горести тревог.

Отдохнув в час тёмный в лонах вод атласных,
Отомкнёт запоры врат небесных вновь,
Выпустит на небо Солнце утром ясным…
Добрая Мерцана – вечная любовь.
               
*Мерцана – Зарница