Три слова для объяснения в любви

Лариса Сергеева 5

Стихи тоже о порядке слов

1. Объяснение не по-нашему

Когда народ кордоном стиснут,
то чужд ему души полёт:
ведь он бытует так, как мыслит,
а мыслит так же, как живёт...

Вот почему немецкий Ordnung —
и дел, и речи протокол!
Порядок — не веленье моды,
а просто тесной жизни скол.

Ich liebe dich! — душа кричала,
но фраза жёстка как бетон:
в ней подлежащее сначала,
за ним — всегда! — глагол потом.

Твердит чужак одно и то же,
фитиль фантазий прикрутив!
Порядок слов сместить не может,
даже попытки прекратив!

А русич те же три словечка
сказать умеет так и сяк,
и речь его, как Волга-речка, —
души чувствительный маяк!

2.Объяснение по-русски

Три слова... В них — когда томленье,
когда — надежда иль укор,
то о взаимности моленье,
то — для отвергнутых — позор...

Как тяжело сказать по-русски
простое "Я тебя люблю!",
хотя от Волги до Тунгуски
все понимают речь твою!

Но широта и гибкость речи
и глубина душевных сил
способны передать и вечность,
мгновения не исказив.

Итак, друзья, учите русский
язык, что нам вручила мать,
чтобы по-нашему, не тускло
три слова о любви сказать!

3. Шесть перестановок — шесть смыслов

В противовес математическому: " От
перестановки мест слагаемых
сумма не меняется", смысл речи и её окраска
изменяются от смены порядка слов. Русская
речь гибка, как и поведение...

В ночь и среди бела дня
знай, что я люблю тебя!
Сто раз кряду повторю:
очень я тебя люблю!

Ты искал любовь свою
зная: тебя я люблю...
Ни к чему тебе семья —
зря тебя любила я!

Видишь одного себя,
но... люблю я, ах! — тебя!
И долдоню, хоть и зря,
что люблю тебя лишь я!