Народ у нас - любитель склок

Соболевская Анастасия
Народ у нас - любитель склок.
И если повод есть поспорить,
То лезет преподать урок,
Как грамотно скандал ускорить.

Дерзает... Жаждет обуздать
Разнузданных и павших духом.
Что позволяют взятки дать
Или украли, что, по слухам.

Кричит, как в битве петухи,
И сотрясает воздух воплем.
Под лупой смотрит на грехи
Других. А, часто, и в бинокль.

Принципиально смел всегда
Пока, все не дошло до кассы.
Наличными манят? ... Тогда,
Он станет в оппозицию массам.

Тут, как пойдёт... Дадут когда
Достаточно, чтобы заткнуться,
То оправдает ложь всегда...
И поводы терпеть найдутся.

Конечно, гнев изобразит...
Напыжится и ножкой топнет.
И пальцем строго погрозит,
И кулаками грудь прихлопнет.

Всем будет лозунги читать...
Но, озираясь, тихой сапой,
Хвать деньги, и давай считать
Сколько же дали ему в лапу.

Вздохнёт, что дали не ахти
И больше ожидал он, видно.
Но тут кряхти, ты не кряхти,
В пуху, ведь рыло, очевидно.

Стоит, как будто не причём.
Хочет довольной сделать рожу.
Что, мало дали - огорчён.
Совесть страны была дороже.

Но дали что-то, значит прав,
Что возмущался за наживу.
Теперь, пора умерить нрав,
Чтобы потом остаться живу.

Так и елозит меж дилемм
С деньгою быть в благополучии
И не касаться всех проблем,
Чтобы урвать кусок получше,

Или же совесть сохранить
С достоинством порою даже.
Но, как-то честь не уронить
Не получается в продаже...

Народу - правда не важна...
И больше гложет ощущение,
Что склока людям лишь нужна,
Как способ для обогащения...


©SMA-Sobolevskaya Anastasia

26.8.17