Детские потешки и стишки

Анна Мелен
Три-та-та, три-та-та.
Завели вчера кота.
Мы его назвали Тошка,
Оказалась это кошка.
Стали думать и гадать,
Как теперь её нам звать.
Мы гадали до обеда
И спросили у соседа.
А сосед, раскрывши рот,
Подтвердил, что это кот.

   ***

Топи-топи-топи-топ.
Ножкой топ, а ручкой хлоп.
Ох, движенья хороши,
Поплясали от души.
Посидим немножко,
Поглядим в окошко.
Две минутки отдохнём
И опять плясать пойдём.

   ***

Ули-ули, гули-гули.
Добралися до кастрюли.
Поклевали кашу,
Угостили Сашу.
Все довольные сидят
И на мамочку глядят.
Вдруг добавки захотели,
Вновь к кастрюле подлетели.
Снова дали кашу
Маленькому Саше.

   ***

Тук-тук-тук, тук-тук-тук.
Заходи мой милый друг.
Вот тебе варенье,
Вот тебе печенье.
Кушай не стесняйся,
С нами угощайся
Вкусными ватрушками,
Пряниками, плюшками.
Мама утром напекла
И к столу всех позвала.

   ***

Мы на горочке сидели,
Хором дружно песни пели.
Ла-ла-ла, да ла-ла-ла.
Развлекались мы с утра.
Соловей нам подпевал,
Только слов, увы, не знал.
Всё чирик да чик-чирик.
Вот такой у нас пикник.

   ***

Дашенька-чудесница
Топает по лестнице.
К стенке прижимается,
Маме улыбается.
Сделав несколько шагов,
Добралася до верхов.
Вот такой вот первый шаг.
Прыг да скок -
Уже чердак.

   ***

На тропиночке в лесу
Повстречали мы лису.
Хвост пушистый, золотой,
Ну-ка, лисонька, постой.
Мы хотим дружить с тобой,
Пригласим тебя домой.
Только кур ты не таскай,
Лучше с нами поиграй.
Вчера зайка прибегал,
С нами весело играл.
Будем вместе все дружить,
По соседству рядом жить.

   ***

Вы слыхали? Вы видали?
Мы в гостях у тёти Вали
Пили, ели, загорали.
Ох, отлично отдыхали.
Тётя Валя - бабушка.
Испекла оладушки.
Ох, оладьи хороши,
Мы наелись от души.
Скажем мы спасибо ей.
Скоро жди опять гостей.

   ***

Светофор - три разных цвета.
Он напомнил нам про лето.
Огонёчки, как цветочки,
Что на клумбе возле кочки.
Будет он для нас светить.
Будем правила учить.
Красный стоп! нам сообщает,
Жёлтый нас предупреждает.
На зелёный мы идём,
Маму за руку берём.

   ***

Вот какие молодцы -
Посадили огурцы.
Мы у бабушки гостили
И капусту посадили.
Мы посеяли салат,
Баба рада, деда рад.
Мы с утра весь день копали,
Бабе с дедом помогали.
Мы пололи, поливали,
В общем дружно отдыхали.

   ***

Наша мама молодец
Нам сварила холодец.
Кушали мы ложкою
Рядом вместе с кошкою.
Холодец из свежих кур.
Кошка мяу-мур-мур-мур.
Кушать не стесняется,
Сытно угощается.

26.08.2017