В пяти шагах от сентября

Марина Старчевская
Листаю старые тетради,
Ищу разгадки в словарях —
К чему поэта лихорадит
В пяти шагах от сентября?

В них запах сладкого жасмина,
И звёзды окна серебрят
В кирпичном доме на Гостиной*
В пяти шагах от сентября.

Каштаны, солнце и веснушки,
Любовь и чистая заря,
И сны на лёгкой раскладушке
В пяти шагах от сентября.

В них мир горяч и обитаем,
А дни, как бабочки парят...
И я опять во сне летаю
В пяти шагах от сентября.

* — Днепр, улица Гостиная.