Картина Памяти Марины Цветаевой

Зинаида Дырченко
                О книге Марины Цветаевой "Мой Пушкин"

Снег. Чёрные деревьев ветви.
Черны фигуры двух людей.
И кто-то, странный, с ними - третий,
Бредущий в сторону саней.

Ещё один, спиной. К опушке
Идёт, проваливаясь в снег,
Тот, третий, раненый – твой Пушкин,
А удаляется – Дантес.

Ребёнок, девочка, Марина,
Не знаешь о своей судьбе,
А в спальне матери картина
Была предвестием тебе.

В самой природе чувство было,
что зло свершится на земле...
И речка Чёрная застыла
От страха в снежной белизне.

О нём другой поэт, скорбящий,
Сказал – “не вынес” он обид. -
В твоей записке леденящей
Твоё “не вынесла…" стоит.

Судьбою месяц обозначен,
Вы уходили с ним скорбя,
И был январь морозный мрачен,
Как душный август для тебя.

Какая нить, какие узы
Соединились сквозь года…
А на крылах трагедий Музы
Летят
                над пропастью
                всегда.

************
Речь идёт об известной картине "Дуэль", висевшей в спальне матери Марины.

ред. 2005 -2017г. Благодарю читателей, оставивших ранее свои отклики.