Шёлковая, никелевая свадьба. 12 лет

Надежда Веденяпина
Двенадцать лет! Не так уж много.
И шёлком выстлана дорога,
Детишки славные растут
В любви и ласке. И вас чтут
Родные, близкие, друзья.
Прекрасная у вас семья!

Не удивляет, что вы вместе,
Ведь ковкость никеля известна.
От блеска этого металла
Семья дружней и крепче стала.
Мы помним, на Руси когда-то
Был никель не дешевле злата.

Со свадьбой никелевой вас
Поздравить рады мы в сей час,
Здоровья пожелать, достатка,
Дороги в жизни светлой, гладкой,
Любви и трепета в душе
И СЧАСТЬЯ, даже в шалаше.
Пусть вам сияет солнца свет,
Живите дружно много лет!


12 лет, прожитых в браке, принято называть никелевой свадьбой или шелковой, а где-то жемчужной.
Но если придерживаться старинных традиций и обрядов, то лучше перенести празднование свадебной годовщины на полгода.
Именно в 12,5 лет принято у славянских народов отмечать особую дату, которая получила название никелевая свадьба.
Это символичная дата, которая означает ровно половину пути до той заветной «серебряной» свадьбы. Поэтому не стоит отказывать себе в проведении оригинального свадебного торжества, которое богато на различные ритуалы и фактически является своеобразным повторением зеленой свадьбы и репетицией золотой. Основное значение проистекает от прочности металла, который отличается поразительным блеском. В старину никель ценился ювелирами не меньше, чем золото или серебро. Добывался металл очень тяжело, и работа эта грозила опасностями для жизни.
Хотя по древней Русской традиции ее отмечают через 12 лет и 5 месяцев со дня бракосочетания, ничего страшного не произойдет, если вы отметите ее на полгода раньше.
Этот день празднуют в тесном семейном кругу, так как дата не круглая и не подразумевает под собой пышного торжества. Супруги приглашают родственников, детей и близких друзей.