У камня нет лица и пола

Бразервилль
У камня нет лица и пола,
точнее – думаем, что нет;
врасплох застигнутый предмет,
культя скалы, обмылок мола.

Ему не очень-то живётся
без рук, без ног, без головы,
но он всё чувствует, как мы,
он помнит, как взрывалось солнце;

густились тучи звёздной пыли,
соединяясь в комья сфер,
и вспыхнул ярко новый нерв,
и он там был, они там были,

и на одном горячем шаре,
целуя влажно щёки почв,
мигало небо, билась ночь,
созвездий линии бежали,

его бросала чья-то сила,
он слышал пульсы, но не звёзд,
мелькнул кометы длинный хвост,
и всё землёю завалило –

и пульса нет. Когда достали
новорождённого из шахт,
он, затаившись, чуть дыша,
глядел в уродливых созданий –

они забавно мельтешили
и исчезали в никуда,
и в недра прыгала звезда,
на миг скрываясь от страшилищ.

Земля на время приютила
застать агонию звезды,
и слушать шёпот пустоты
родного мёртвого светила.



17.03.17