Здравствуй, Катюша! Через 70 лет!

Гладнева Ольга Антоновна
   Что? Что это такое? Откуда? Ведь радио, тем более "тарелки" на столбах, давно нет! Откуда же? Не верю своим ушам! Иду на голоса. Звонкие, чистые, по детски задорные:

     Иии баай-цууу на да-льнем погра-ничье
     Ооот Ка-тюуу-ши передай при-ивеет!
     Пуууусть оон вспоомнит дееву-шку про-осту-ю,
     Пуууусть ууслыыышит как она поёоооот...
 
   На скамеечке у подъезда соседнего дома - малышня. Рядком! От пяти и до 10 годков - мальчики и девочки!
   На детских личиках, как в зеркале, отражение состояния души мгновения - гордость, вызов злу, смелость и решительность:

    - Пуусть оон зее -емлю сбережёт род-ну-ю!
      Аааа люю-боовь Каа-тю-ша сбережёоооот!

  У мальчика лет пяти - черные глаза такие серьёзны-ыеее! Брови нахмурены! Кулачками по коленочкам своим в такт- бац-бац, бац-бац: "Ка-тю-са сбе-ре-зо-оот"!
  Заводила - лет 10 толстушка! Глаза, что небо! Такие же голубые,огромные, круглые и открытые! А в них - искры задора и огня! Во всей фигурке -артистический азарт -  руки, как крыла, ножки - в притоп!
   Аааа, вспомнила! Я её уже видела на презентации моей книги "Дети солдат Победы" в ДК! Совсем малышкой, даже с картавенкой... А теперь - уф тыыы -артистка!
   "Катюша"... Впервые на уроках пения я с первоклашками услышала и следом за учительницей пропела: "Раааасцвеетаа-ли яяяблони и грууушии"...
  Гос-по-диии! Как же давно это было! И было нам тоже по 7 лет.
  А в 43-м к одной такой же пятилетней одесситочке,  вприпрыжку носившейся по дворику отчего домика и бойко распевавшей:

                Выыыхооди-ила на берег Катююю-шааа...

 мадьяр приставил к лобику дуло автомата, да стоящий рядом немец отвёл металл в сторону, сказав: "Не тронь, не тронь - ведь она же совсем ребёнок!"
   И вот снова звучит она - песня суровой поры нашего детства.
-Ну,здравствуй, "Катюша"! Через долгие 70 лет!
 Через 72 года, здесь, в Донбассе, снова грохочут "Грады", такие же пушки тяжёлой артиллерии...  А тут, на скамеечке  у восьмого подъезда многоэтажного дома №6 рядком сидят детки.  Совсем недавно они вместе со взрослыми прятались от бомбёжек в подвале. А в этот тихий августовский тёплый вечер они поют. С таким азартом, я сказала бы - мужеством! Поют нашу, облетевшую весь мир - "Катюшу"!
   Такие чистые детские лица, доверчивые,милые,родные... Ни перед кем, ни в чём невинные Светлые ангелочки!
 
              Аааа люю-боооовь Ка-тю-шаа сбере-жёоооотттт...