О ком бы это?

Автограф Шанс
Вышли они из народа
и над народом паря,
вдруг поменяли породу,
в детство, своё же, плюя.

Видят они недостатки,
коих "не видит" никто
и безо всякой оглядки
с жизнью играют в лото.

Стали кудрячить такое,
видно, с избытка ума,
что укокошат родное,
если устроит цена.

Всё, что возможно исправить,
им есть задача взорвать,
чтоб на обломках возглавить,
что не удастся продать.

Выгоды в том для народа
будет ли труд поискать?
Провозгласят, что свобода
всех осчастливит опять.
№1