на кончиках стрекозьих крыльев

Ёжи Пилот
                Оле Верода


На кончиках стрекозьих крыльев
застыло лето. Пройден миг.
И страшно тронуть то, что будет.

Молись, - скажу себе. - О чуде...
Что с сором суть не улетит.

*

И то, что было - сумрак выпьет,
произошедшее постиг,
а путь в него сознанью труден.

Впечатан в память мёртвый лик
и отражён в зерцалах буден.

*

И в пальцах млечный сок зари.
Сердясь, шипит о новой встрече
холодных, бессердечных дней.

Снаружи - солнце, снег - внутри,
пунктиром жалящим помечен.

*

Я помню всё, чем одарил
миг лета, отдариться нечем, -
и оттого вдвойне трудней.

Дай угадаю, жизни - вечер?
Что есть, прошу, в ладонь пролей.